Rabu, Juni 10, 2009

PRODUKSI PANGAN DI KABUPATEN BREBES MASIH AMAN

Brebes - Produksi pangan untuk makanan pokok di Kabupaten Brebes diperkirakan akan terus mengalami surplus hingga akhir tahun. Hal tersebut ditandai dengan naiknya beberapa jenis hasil produksi seperti padi, jagung, bawang merah, cabai merah, ikan dan telur. Meskipun untuk hasil produksi gula dan daging masih dibawah kebutuhan, namun ketersediaan tersebut dapat dipasok dari luar daerah.

Pemkab Brebes yakin bahwa produksinya akan terus naik walaupun menghadapi musim kemarau. Kasi Ketahanan dan Kerawanan Pangan Dinas Pertanian dan Tanaman Hortikultura Kabupaten Brebes Nur Edy menjelaskan produksi padi hingga Maret mencapai surplus 89.722,88 ton dengan tingkat konsumsi 83,93 kg/kap/tahun untuk seluruh Jawa Tengah.


Adapun produksi tanaman pangan lainnya yang mengalami surplus diantaranya jagung dengan perimbangan 26.383,42 ton dengan konsumsi 16,51 kg/kap/tahun, bawang merah 40.905,70 ton dengan tingkat konsumsi 3,56 kg/kap/tahun, cabai merah 1.855,45 ton tingkat konsumsi 3,47 kg/kap/tahun, ikan 2.704,13 ton tingkat konsumsi 10,18 kg/kap/tahun dan telur 2.461,65 ton 3,92 kg/kap/tahuh.


Lebih lanjut dikatakan kebutuhan lain yang mengalami produksi minim terbesar ialah ubi kayu dengan minus 23.803,68 dengan tingkat konsumsi 56,30 kg/kap/tahun. Kebutuhan tersebut dikonversikan antara lain untuk bahan baku pembuatan biskuit dan roti sebesar 85 persen.


Nur Edi menuturkan banyak dari petani yang menjual hasil produksinya ke daerah lain. hal ini dikarenakan untuk menutupi kebutuhan sehari-hari. Karena Sebagian besar petani di Kabupaten Brebes hanya sebagai buruh tani dan bagi pemilik tanah hanya menyewakan lahannya kepada orang lain. ( MYa )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar